"Moutarde et cinéma"...
... pourrait être le véritable intitulé d'un festival de cinéma organisé à Dijon, mais il n'en est rien, ou presque! Imaginé dans le film La Cité de la peur, il aura - peut-être - inspiré le véritable festival international cinéma et gastronomie de Dijon qui s'est déroulé en 2004 et 2005. C'est ce que l'on peut apprendre en se baladant sur la page http://fr.wikipedia.org/wiki/Cat%C3%A9gorie:Cuisine_et_cin%C3%A9ma (wikipedia, encore...).
On y trouvera une sérieuse base de donnée de films dont le sujet touche à la cuisine, de près ou de loin... Du cultissime Attack of the Killer Tomatoes! (90000$ de budget tout de même...) au plus sérieux We feed the world, une bonne centaine de référence de films triés par ordre alphabétique.
Quelques autres références sur la toile pour se préparer pour le festival :
D'abord un lien vers la revue culturelle Disharmonies publiée par des étudiants de l'ENS, le numéro 11 intitulé Sucré - Salé.
Au menu de ce numéro : cuisine moléculaire, topologie et donuts, Tartine de
beurre de Mozart et tournedos de Rossini, ou encore Yakitate!! Japan ou les aventures intrépides d'un héros aspirant à devenir le meilleur boulanger du Japon...
Et bien plus encore, si si.
http://www.cof-ulm.fr/sites/default/files/D11.pdf
Ensuite, un lien vers le site du colloque Ocha (Observatoire Cniel des
Habitudes Alimentaires) intitulé Les Alimentations Particulières qui s'est déroulé à l'institut Pasteur à Paris les 19 et 20 janvier derniers.
Répertoriés sous les 4 thèmes du colloque :
- Allergies et intolérances : l’énigme scientifique, les dimensions du problème, les aspects socio-culturels
- Les régimes sélectifs et les justifications éthiques, politiques, sanitaires
- Régimes restrictifs et normes de la minceur
- Convivialité, commensalité et individualismes ?
On y trouvera une fiche descriptive de chaque intervention.